Выполнение теста начинается с получения двух центробежных зигзагов. Экспериментатор дает испытуемому по карандашу в каждую руку и сообщает инструкцию.
Инструкция: начиная движение одновременно обеими руками, обведите нарисованные на эталоне оба центробежных зигзага (направление движения указано стрелками на чертеже) и продолжайте самостоятельно рисовать такие же зигзаги. После того как перед вашими глазами будет поставлен экран, не отрывая карандаша, продолжайте рисовать зигзаги снизу вверх. Старайтесь сохранить размер и направление рисунков-зигзагов в соответствии с заданным эталоном.
После того как испытуемый обведет три раза зигзаги эталона и нарисует последующие три зигзага под контролем зрения, перед его глазами экспериментатор ставит экран. Не прекращая движения, испытуемый продолжает рисовать зигзаги до верхней ограничительной черты, указывающей зону обработки эталона. Рисунок заканчивается, когда этой черты достигнут оба зигзага. После выполнения центробежных зигзагов выполняют зигзаги центростремительные, т. е. те, которые направлены извне к телу испытуемого. Инструкция и порядок выполнения теста те же, что и в центробежных зигзагах. Испытуемый оканчивает центростремительные зигзаги, когда достигнет нижней ограничительной черты измерительной полосы.
Когда при выполнении центробежного зигзага наблюдается значительное осевое отклонение, необходимо для выполнения центростремительных зигзагов заменить черные карандаши цветными, чтобы отличить их от центробежных зигзагов. Таким образом, если линии будут перекрещиваться, исследователь может осуществить измерения без колебания, избежав повторения исследования.
Обработка и интерпретация результатов
Зигзаг указывает на степень напряженного равновесия испытуемого и обнаруживает точность и тонкость его движения. Точно так же, как и в других частях теста, получают данные количественные и качественные. Размеры берут на полосе в 10 см, которая ограничена двумя чертами в середине листа.
Именно в этой зоне будут брать все измерения, касающиеся количественных данных, но, с другой стороны, будут судить о зигзаге целиком в отношении качественных данных. Или на основании числа данных, или на основании того факта, что это единственная часть теста, где можно видеть результаты общей работы обеих кистей, зигзаг является той частью теста, которая наиболее богата сведениями, т. е. та, которая даст основу для понимания поведения (отношения, характеристики испытуемого).
Для зигзага делают следующие измерения: 1) первичное отклонение (ПО); 2) длина линии; 3) размер углов; 4) осевое отклонение.
- Первичное отклонение (ПО)
ПО выражает разницу между эгоцентрифугальной и линией эгоиентрипитальной одной и той же кисти. Таким образом, мы будем иметь ПО для правой и левой кисти. Для этого следует подсчитать число углов (по их наружным вершинам) зигзагов эгоцентрифугальных и эгоцентрипитальных. Если число углов одинаково в обоих движениях, ПО = 0. Первичное отклонение будет положительным, когда оно выражает доминирование эгоцентрифугальное, т. е. будет меньше зигзаг вперед, чем обратно: оно будет отрицательным, когда будет доминирование эгоцентрипитальное (увеличение тонуса сгибателя по отношению к тонусу разгибателя), т. е. когда будет большее число углов вперед, чем обратно.
Когда зигзаг полностью выполнен в сагиттальной плоскости, то ПО укажет (как на сагиттальной линеограмме) на агрессивность испытуемого. Большинство испытуемых продвигается с осторожностью, что дает нам ПО слегка отрицательное.
ПО положительное в зигзаге указывает на исключительную практическую уверенность.
- Длина линии
Измеряют наиболее короткую и наиболее длинную линии каждого зигзага. Всегда берут размеры линий, исходя из углов, которые находятся внутри границ (лимита) зоны-эталона. После определения размера линий вычисляют линейное колебание, которое представляет собой разницу между двумя измерениями (размерами).
Длина стороны угла модели составляет 10 мм. Тенденция к увеличению длины, когда она подтверждена остальными РМК, указывает на состояние возбуждения испытуемого, в то время как уменьшение указывает на его ингибицию (торможение). Линейная разница позволяет рассмотреть совокупность вариации между этими двумя состояниями: испытуемый вспыльчивый или сдержанный. Когда линейная разница превышает 16 мм, она рассматривается как находящаяся вне нормальной зоны. Когда разница меньше 4 мм, то речь идет о личностях, обладающих большой способностью к регуляции и контролю над эмоциональным и праксическим напряжениями (индивидуумы избранные, элита).
Довольно часто наблюдают прогрессивное увеличение линейной длины — феномен моторной индукции (горячность), которая является характерным для состояния тревоги.
- Размеры углов
Получают также три размера для зигзагов: минимальный угол, максимальный угол и разница между ними. Всегда измеряют угол с внутренней стороны зигзагов, т. е. вершины которых направлены наружу. Если утлы имеют изогнутые стороны (бока), измеряют так, как будто бы каждая сторона выпрямлена между обеими вершинами.
Увеличение постоянных углов (у модели оно будет 30°) соответствует доминированию мышечной группы, которая управляет этим движением, вто время как уменьшение указывает на доминирование антагонистической группы. Равномерность или неравномерность углов имеет то же самое значение, как то, которое у линии, т. е. оно качается примерного равновесия (характеризует степень равновесия нервных процессов).
Большая разница между углами указывает нам на недостаток контроля у испытуемых, на импульсивность, которая способна вызвать малые и большие вспышки гнева, конфликтность.
Особые случаи
- Очень часто, когда тенденция к сгибанию значительно большая, чем к разгибанию, испытуемый утрачивает свой первичный порыв и когда доводит линию до конца, то делает сгибательное движение назад, которое пересекает эту линию, образуя таким образом нулевой угол или даже петлю. Этот феномен известен как «праксическая реверсия» и указывает на патологическое состояние (противоречивость или напряжение, абвивалентность), в особенности, когда этому сопутствуют другие признаки, такие как утрата праксической конфигурации.
- Праксические реверсии могут также встречаться в зигзаге эгоцентрипитальном, если движение разгибания слишком доминирует над движением сгибания, т. е. если испытуемый обнаруживает подсознательное подавление окружения (избыточная прямая защита своего «Я»).
- У лиц астеничных или застенчивых часто наблюдают образование отрицательных углов к концу записи. Было условлено установить для статических работ, что всякий отрицательный угол будет иметь величину -5°, а угол нулевой — 0°. Во всяком случае является очевидным, что достоверность нулевых и отрицательных углов в огромной мере превышает цифровую величину своих статистических представителей и, следовательно, надо будет рассматривать эти углы скорее с качественной, чем с количественной стороны. Поэтому нулевой угол должен быть указан как минимальный угол, даже если его вершина направлена внутрь. Считают, что угол нулевой, если обе его стороны наслаиваются больше, чем на одну треть их длины. Когда реверсия имеет место в начале нанесения зигзагов и повторяется по мере того, как он продвигается вперед, их патологическое значение увеличивается.
- У юношества этот признак не имеет такого же значения, как у взрослых, так как он соответствует некоторого рода диссоциации, присущей молодости. Этот период видимого противоречия объясняет характерные черты аффективного раздражения и страха юношества. Интересно отметить, что 80% случаев, где наблюдают увеличение обратимых углов в зигзаге, имеет место изменение поведения, которое отмечается и другими средствами исследования (клинические или социальные исследования).
- Осевое отклонение (РА)
Это отклонение измеряется посредством угла, который образован, с одной стороны, прямой сагиттальной, параллельной оси модели, проходящей через середину первой линии следа внутри полосы, и, с другой стороны, посредством прямой линии объединяющей, т. е. полученную точку с серединой последней линией следа, начертанной внутри полосы.
Абсолютная или почти абсолютная правильность зигзага характерна для лиц избранных, потому что чаше всего наблюдают отклонения записи, в особенности в эгоцентрифужном зигзаге. Когда имеет место очень выраженное осевое отклонение, то это указывает на недостаток (отсутствие) компенсации мышечных напряжений.
Индивидуумы, у которых доминируют интратенсивная установка характеристика внутреннего напряжения, имеют тенденцию к закрытию зигзагов и даже к их перекрещиванию. Тенденция к экстратенсии (внешнему напряжению), наоборот, приводит зигзаг к наружному краю. В действительности следовало бы говорить о напряжениях интроверсии и экстраверсии, т. е. склонности напряжений к разрядке.
Особые случаи
- Иногда наблюдают случаи осевого кручения, т. е. испытуемый утрачивает чувство направления и несколько раз меняет ось. Когда это происходит один раз, причиной может быть рассеянность индивидуума или изменение положения тела во время записи; но если это повторяется, то указывает на фактор патологической психомоторности.
- Иногда наблюдают дезорганизацию форм зигзагов, которая имеет неясный вид со следами различных размеров и направлений. Это имеет патологическое значение. Этот феномен носит название «потеря практической конфигурации». Следует обратить внимание на возможность осевого отклонения, вызванного нарушениями лабиринтов; если подозревают их наличие, то следует подвергнуть испытуемого соответствующим неврологическим исследованиям (проверкам). В случае очень выраженной утраты праксической конфигурации может практически оказаться невозможным измерить следы, но тогда, очевидно, таковые будут иметь достаточно выразительное экспрессивное качественное значение.
- Учитывая трудность записи зигзагов, большинство испытуемых испытывают легкую тревогу в начале выполнения и, следовательно, является обычным, что они уменьшают амплитуду записи, как только будут лишены зрительного контроля. Точно такой же причиной объясняется тот факт, что ПО обычно отрицательное в этом испытании, в то время как оно нормально положительное в сагиттальных линеограммах.
- Зигзаг также позволяет увидеть, какая рука является доминирующей, т. е. какое из полушарий головного мозга больше руководит поведением испытуемого. При выполнении записи именно доминирующая кисть движется вперед и тянет за собой другую, которая слегка отстает.
Особенности проведения исследования
«Линеограмма»
«Зигзаги»